You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pekerja sedang mengatur stok beras milik PT Food Station Tjipinang Jaya
photo Andri Widiyanto - Beritajakarta.id

Komisi B Ingatkan Pemprov DKI Amankan Stok Pangan Jelang Nataru

Komisi B Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) DKI Jakarta menggelar rapat kerja bersama eksekutif membahas ketersediaan pangan di ibu kota.

"Kita tadi berbicara soal paparan stok sampai Oktober,"

Ketua Komisi B, Nova Harivan Paloh memastikan stok pangan di Jakarta aman hingga Oktober 2025. Namun, ia mengingatkan, Pemprov DKI segera mengantisipasi kebutuhan pangan menjelang perayaan Natal dan Tahun Baru (Nataru).

“Kita tadi berbicara soal paparan stok sampai Oktober. Tapi ini sudah pertengahan September, sebentar lagi Desember. Jadi harus dipikirkan dari sekarang bagaimana stok beras, gula, minyak, dan daging benar-benar cukup untuk kebutuhan masyarakat Jakarta,” ujar Nova, Rabu (17/9).

Dharma Jaya Tegaskan Komitmen Jaga Transparansi dan Akuntabilitas

Nova menekankan agar harga pangan tetap stabil dan tidak melebihi Harga Eceran Tertinggi (HET). Ia pun mendorong Pemprov DKI mengintensifkan gerakan pangan murah serta operasi pasar di berbagai wilayah.

Komisi B juga menekankan pelaksanaan program pangan bersubsidi tak menimbulan antrean panjang hingga kehabisan stok sebelum semua warga terlayani.

“Ke depan, kita minta Dinas KPKP dan BUMD lebih inovatif. Misalnya memperbanyak titik distribusi, menambah kuota, dan menggelar gerakan pangan murah sebagai tambahan,” kata Nova.

Nova menambahkan, Pemprov DKI telah mengalokasikan subsidi pangan sekitar Rp1 triliun, termasuk tambahan Rp200 miliar pada tahun ini. Program ini dijalankan melalui BUMD seperti Pasar Jaya, Food Station, hingga Dharma Jaya.

Ia juga menekankan pentingnya menjaga perputaran pasokan beras di Jakarta yang mencapai 2.600 ton per hari agar tetap stabil hingga akhir tahun.

“Food Station sudah melakukan kontrak farming. Itu harus dimaksimalkan supaya stok terjaga. Jangan sampai menjelang Nataru kita justru kekurangan,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye27400 personNurito
  2. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1855 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Kasatpol PP Jaksel Pastikan Penertiban PKL di Jalan HR Rasuna Said Humanis

    access_time07-04-2026 remove_red_eye1467 personTiyo Surya Sakti
  4. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1189 personFolmer
  5. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1148 personFakhrizal Fakhri